В день увольнения сотрудник на больничном

Возможно ли увольнение работника во время больничного: как происходит начисление пособий и компенсаций?

В день увольнения сотрудник на больничном

Рассматривая вопрос об увольнении сотрудника во время больничного, достаточно изучить два официальных законодательных акта Российской Федерации, а именно:

  1. Трудовой Кодекс РФ. В нем детально описаны все права работников, касающиеся отпуска по болезни или временной недееспособности, а также права, касающиеся сохранения рабочего места. Исключения из общих правил относительно увольнения описаны там же.
  2. Федеральный закон от 27.07.2004 №79-ФЗ О государственной гражданской службе в Российской Федерации. Он регламентирует ситуацию с увольнением во время больничного для сотрудников государственных учреждений, органов специального назначения и так далее.Таким образом, занимаясь вопросами увольнения во время больничного и сам работник, чьи права, как он считает, были нарушены, и работодатель могут смело обращаться к этим двум документам – в них содержится исчерпывающая информация по этой проблеме. Кроме того, можно обратиться к судебной практике – в большинстве своем решения судебных инстанций по данному вопросу также являются более чем показательными.

Возможные варианты увольнения во время больничного

Сразу стоит отметить, что законность увольнения сотрудника во время больничного отпуска во многом зависит от обстоятельств и особенностей взаимоотношения между ним самим и работодателем. Ниже будут рассмотрены все основные варианты развития событий.

Увольнение по собственному желанию

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, каждый гражданин является абсолютно свободным в своих действиях, а потому имеет право уволиться со своего текущего места работы когда угодно, даже во время пребывания в больничном отпуске. Это право отдельно закреплено в 80 статье Трудового Кодекса РФ.

Единственным условием, с которым гражданин столкнется в данной ситуации, является необходимость предупреждения работодателя о своем уходе за две недели. Однако в исключительных случаях это может не потребоваться.

Алгоритм действий в том случае, если сотрудник находится на больничном, не отличается от стандартного:

  • работник пишет заявление об увольнении по собственному желанию за две недели до предполагаемой даты ухода с рабочего места;
  • работодатель издает соответствующий приказ, в котором, по сути, соглашается с уходом сотрудника;
  • в последний из рабочих дней сотрудник должен получить на руки трудовую книжку и полный расчет, который также будет включать в себя компенсацию неиспользованного отпуска.

Может случиться ситуация, при которой сотрудник написал заявление об уходе, а потом заболел в течение упомянутого двухнедельного срока. В таком случае работодатель все равно должен оформить его увольнение в установленный день. Заставлять работника отрабатывать пропущенные дни или задерживать увольнение он не имеет права.

После того как листок временной нетрудоспособности будет официально закрыт, сотрудник может обратиться с ним к своему бывшему работодателю, и тот обязан принять документы, а также осуществить выплату пособия в полном размере.

Достаточно распространенной является ситуация, в которой находящийся на больничном человек не может самостоятельно явиться за трудовой книжкой и расчетом в день увольнения. В таком случае работодатель должен отправить ему уведомление о необходимости получения всех документов заказным письмом.

В том же письме нужно отправить прошение об отправке документов почтой. Если находящийся на больничном сотрудник даст свое согласие, трудовая книжка должна быть возвращена ему упомянутым способом в течение трех дней. Это правило предусмотрено 84 статьей Трудового Кодекса РФ.

Такой же срок прописан и для тех случаев, когда сотрудник подал письменное заявление о выдаче трудовой книжки и всех сопутствующих документов.

Что касается выплаты компенсации и заработной платы, то она может быть осуществлена в любое время до возврата трудовой книжки. Законодательство никаким образом не препятствует перечислению находящемуся на больничном сотруднику всех средств на зарплатную карту.

Увольнение по инициативе работодателя

В соответствии с законодательством Российской Федерации, ни один сотрудник не может быть уволен работодателем во время нахождения в больничном отпуске против своего желания. Издание соответствующего указа по инициативе работодателя будет преследоваться по закону и чревато серьезными штрафными санкциями с последующим обязательным возвращением сотрудника в штат в судебном порядке.

Многие работодатели ошибочно полагают, что на увольнение работников в рамках сокращения это правило не распространяется, однако, это не так. Сама процедура сокращения в любом случае предусматривает инициативу работодателя, а потому сократить находящегося на больничном сотрудника также нельзя.

Отдельно отметим, что этот принцип распространяется на все без исключения предприятия, а также государственные учреждения и ведомства. Исключения из данного правила нет.

Увольнение по соглашению сторон

Помимо увольнения по собственному желанию, существует еще один способ прекратить работать на конкретном месте во время больничного – соглашение сторон. Он регламентирован и регулируется 78 статьей Трудового Кодекса Российской Федерации. В ней четко описано право сторон расторгнуть трудовой договор в любое удобное время по обоюдному согласию.

При увольнении по соглашению сторон очень важно, чтобы факт и условия расторжения упомянутого договора полностью устраивали и сотрудника, и работодателя.

В соответствующем приказе обязательно должен фигурировать день расторжения договора. Даже если в эту дату работник находится в больничном отпуске, условия договора (в том числе те, которые касаются выплат заработной платы и компенсаций) в любом случае должны быть исполнены.

Ликвидация предприятия

Единственным случаем, когда находящийся на больничном работник может перестать числиться в штате предприятия против своего желания, является ликвидация юридического лица. Даже в этой ситуации все права сотрудника (в том числе на получение пособия, заработной платы и компенсации неиспользованного отпуска) должны быть соблюдены в полном объеме.

Получение пособия

В соответствии с законами Российской Федерации, работодатель обязан выплатить своему сотруднику пособие по нетрудоспособности даже в том случае, когда больничный лист был открыт в течение 30 дней после увольнения последнего. Однако это правило действует лишь в тех случаях, когда гражданин еще не успел устроиться на новую работу.

Если работник заболел и открыл больничный лист до расторжения трудового договора (или заболел непосредственно в день его расторжения), работодатель обязан выплатить ему пособие в полном объеме.

В соответствии с Федеральным Законом № 255, бывший сотрудник должен предоставить больничный лист работодателю для выплаты пособия в течение полугода после его закрытия. При этом срок длительности лечения по открытому больничному листу в нормативных актах РФ не установлен.

Калькулятор расчета больничного

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://pravo.team/trudovoe/bolnichnyj/uvolnenie-na-bolnichnom.html

Увольнение во время больничного: могут ли уволить работника в период болезни?

В день увольнения сотрудник на больничном

Увольнение работника в период временной нетрудоспособности по инициативе работодателя незаконно. Исключением является случай  увольнения по собственному желанию или ликвидация предприятия.

Если работник болеет, его увольнение во время больничного по инициативе компании произведено быть не может.

Такое положение закреплено нормой статьи 81 Трудового Кодекса, последний абзац которой говорит: «Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске». Таким образом, только прекращение деятельности работодателя может стать законным основанием увольнения работника в период его болезни по инициативе работодателя.

Поэтому для того, чтобы ответить на вопрос: «могут ли уволить на больничном», необходимо определить, от кого исходит инициатива увольнения.

В практической деятельности многих компаний нередко возникает ситуация, когда работник обращается с заявлением об увольнении по собственной инициативе, но в течение предусмотренного законом двухнедельного срока предупреждения об увольнении неожиданно заболевает и уходит на больничный.

В таких случаях большую актуальность приобретает вопрос, будет ли законным увольнение сотрудника в период его временной нетрудоспособности или нет?

По собственной инициативе – увольнение без препятствий

Если работник обращается с заявлением, в котором изъявляет желание прекратить трудовые отношения, то его увольнение во время больничного возможно, поскольку трудовой договор расторгается по инициативе работника, а не работодателя.

Подобное решение проблемы касается также и прекращения трудового договора по соглашению сторон.

Однако если инициатива увольнения исходит от работодателя и работник заболевает в день, когда планировалось увольнение, оно может быть произведено только по его выздоровлении, поскольку в такой ситуации увольнение работника находящегося на больничном незаконно.

После выхода работника с больничного работодатель первоначально обязан заполнить листок временной нетрудоспособности и только после этого начать процедуру увольнения в соответствии с установленным законом порядком, то есть:

  • оформить причину увольнения;
  • издать приказ об увольнении;
  • произвести расчет с работником;
  • выдать трудовую книжку в последний день работы.

Однако бывают ситуации, когда работодатель предъявляет работнику требование отработать перед увольнением срок, равный времени, в течение которого он находился на больничном. По данному поводу существует разъяснение Федеральной службы по труду и занятости.

В письме поясняется, что работник имеет право предупредить работодателя о предстоящем увольнении, как в период работы, так и в период его нахождения в отпуске либо во время болезни. День увольнения также может выпасть на любой из указанных периодов, в том числе возможно увольнение последним днем больничного листа.

Поэтому в том случае, если срок предупреждения об увольнении составляет 14 дней, работодатель должен произвести увольнение в день, который указан в заявлении об увольнении по собственному желанию.

Что делать в случае затянувшейся болезни работника

На практике может возникнуть ситуация, когда работник предоставил заявление об увольнении по собственной инициативе, но заболел в течение двухнедельного срока предупреждения об увольнении. В том случае, если до предполагаемого дня увольнения он выйдет с больничного, никаких проблем не возникнет и увольнение будет произведено в день, указанный в заявлении.

Но ситуация может развиться и иным образом, когда человек не успевает выздороветь до окончания указанных двух недель. При таких обстоятельствах увольнение сотрудника находящегося на больничном производится той датой, которая указана в заявлении, поскольку работодатель не имеет права изменить ее без согласия работника.

Больничный лист в этом случае оплачивается после восстановления трудоспособности.

По закону при увольнении сотрудника работодатель должен произвести с ним расчет и выдать трудовую книжку в последний по заявлению день работы.

Таким образом, в ситуации, когда работник заболел после того, как подал заявление об увольнении, но при этом не отозвал его, организация должна произвести с ним расчет в день, указанный в заявлении.

Если же в положенную дату работник не пришел за получением трудовой книжки и заработной платы, он должен быть письменно уведомлен о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать разрешение на отправление ее почтой.

Направив уведомление, необходимо дождаться выздоровления сотрудника и уволить его в официальном порядке, произведя расчет и выдав документы. Бухгалтеру при этом необходимо знать, нужно ли производить оплату больничного, закрытого после увольнения работника.

Оплата больничного листа

Если в момент открытия больничного листа, человек официально являлся сотрудником организации, то его оплата должна производиться в общем порядке, даже если закрытие больничного приходится на период, когда трудовые отношения с работником уже прекращены.

Еще одним важным моментом является то, что по закону работодатель обязан оплатить больничный лист уволенному работнику в течение определенного промежутка времени. Бывший сотрудник имеет право на оплату больничного листа, если он был выдан в течение 30 календарных дней после расторжения трудового договора.

Однако в этом случае он может рассчитывать только на получение 60 процентов от среднего заработка.

Поэтому если уволившийся работник спустя некоторое время предоставил больничный лист, открытый в 30-дневный период со дня увольнения, организация не может отказаться от его оплаты. Предъявить больничный лист работник вправе в течение шести месяцев со дня выздоровления.

Соответственно, даже если работник заболел через неделю после увольнения, а спустя месяцы явился за получением пособия, компания обязана будет произвести оплату, если не истек предусмотренный законом шестимесячный срок.

Во избежание нарушений закона каждая компания должна знать, как вести себя в таких ситуациях, несмотря на то, что случается такое довольно редко.

Источник: https://subsidii.net/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%8F-%D1%84%D1%81%D1%81/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82/item/383-%D1%83%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%BC.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.